O QUE HÁ DE MELHOR EM
A Colonoscopia é um exame que avalia o intestino grosso e a parte final do intestino delgado, com ele é possível identificar lesões sugestivas de câncer colorretal, pólipos e outras condições médicas.
O exame é realizado através de um tubo com uma câmera na ponta do aparelho, chamado de colonoscópio, esse tudo é guiado até o reto, onde é possível produzir imagens de alta qualidade no decorrer do exame.
O exame é realizado com o paciente sedado para não haver desconfortos.
Com o objetivo de prevenir o câncer colorretal, aconselha-se a realização do exame a partir dos 45 anos e repeti-lo a cada 10 anos.
O preparo para o exame inicia com 2 dias de antecedência.
Alimentação deve ser leve, de preferencia com alimentos como arroz branco, batata, ovos, frango, peixe, bolacha de água e sal e gelatina de cores claras.
Alimentos com corante vermelho devem ser evitados.
Ingerir no mínimo 2 litros de água.
Evitar consumo de carnes vermelhas, verduras e legumes, frutas e cascas, leite e derivados, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
JEJUM – Durante o jejum os alimentos sólidos são proibidos, podendo a ingestão de líquidos somente no período permitido pelo médico. Geralmente o jejum é de 4 a 6 horas antes da realização do exame.
MEDICAÇÃO – Nas 24 horas que antecedem o exame, é necessário tomar 2 medicamentos, que são divididos em 2 etapas: Na primeira será indicado alguns medicamentos que podem provocar cólicas e diarreias. Na segunda será indicado a ingestão de um medicamento chamado Manitol, que funciona para limpeza do intestino.
Orientações gerais:
Após a realização do exame, o tempo de recuperação é de 60 minutos e o paciente só será liberado após o efeito da sedação passar completamente e sob cuidados do acompanhante.